Oberliga:

mB1 – JSG Saarbrücken 29:21 (18:11)

Den B-Junioren der SG SV64/VT Zweibrücken gelang beim ersten Spiel des Jahres 2024 in der Oberliga Rheinland-Pfalz-Saarland ein Einstand nach Maß. Die Schützlinge von SG-Trainer Stefan Bullacher gewannen das Saarderby gegen die JSG Saarbrücken deutlich mit 29:21. Bereits zur Pause lagen die Junglöwen aus Zweibrücken mit 18:11 in Front. Beste Werfer waren Lukas Kondziela und Louis Ringle, die beide jeweils sieben Treffer erzielen konnten.

Die Anfangsphase gehörte aber klar den Gästen aus der saarländischen Landeshauptstadt. Durch eine konsequente Deckungsarbeit und dynamisch vorgetragenen Angriffsvarianten kauften sie den Westpfälzern den Schneid ab. Nach gut sechs Minuten führten sie in der Westpfalzhalle mit 2:4. Doch die Reaktion der Hausherren ließ nicht lange auf sich warten. Aus einer nun stabilen Abwehr forcierten sie das Tempo und erzielten vor allem Tore aus ihrem Gegenstoßspiel. Durch einen fulminanten 16:5-Lauf innerhalb von nur siebzehn Minuten war beim Zwischenstand von 18:9 (23.) bereits eine kleine Vorentscheidung in dieser Partie gefallen.

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer dann ein ausgeglichenes Spiel. Zweibrücken konnte sich nicht weiter absetzen und die JSG Saarbrücken schaffte es nicht den Rückstand entscheidend aufzuholen. So endete die Begegnung nach fünfzig Spielminuten leistungsgerecht 29:21.

Finn Grim, Samiran Markgraf im Tor

Julian Weber 4, Felix Weinert 3, Louis Ringle 7/1, Lukas Kondziela 7, Jannis Graff 3, Nils Stoll, Max Ulzheimer 3, Fynn Kropp 2, Anton Marochkin, Ben Schwindt,

Saarland:

mB2 – SG Itzenplitz 32:26 (14:13)

Die Oberligareserve der männlichen B-Jugend gewann auch ihr fünftes Spiel in der Bezirksliga in Folge und verteidigte durch einen hart erkämpften 32:26-Heimsieg gegen den HC Dillingen/Diefflen die Tabellenführung. Dabei dominierten die Gäste aus dem Westen des Saarlandes fast die gesamte erste Hälfte und lagen stetig mit bis zu drei Treffern in Front. Erst wenige Sekunden vor dem Seitenwechsel erzielten die Junglöwen beim 14:13 zum ersten Mal eine eigene Führung, die auch gleichzeitig der Halbzeitstand bedeutete.

Im zweiten Durchgang übernahmen dann allerdings die Hausherren das Kommando. Bei Diefflen schienen die Kräfte nachzulassen und die Zweibrücker forcierten gleichzeitig das Tempo. Spätestens beim 30:22 in der 42. Minute war die Vorentscheidung in dieser Partie gefallen. Am Ende siegten die sie verdient mit 32:26.

Philipp Schuld und Finn Grim im Tor,

Julius Schumann 3, Fynn Kropp 7/1, Manuel Braun, Henry Berresheim 2, Marco Baas 4/2, Malte Becker 1, Jarno Leinen 5, Moritz Hoffmann 4, Max Ulzheimer 6

wD qualifiziert sich für das saarländische Pokalfinale

Am Wochenende qualifizierte sich die weibliche D-Jugend für das Finale des Saarlandpokals. Gegner im Halbfinale waren die SG Brotdorf-Losheim und die Jugendmannschaft des Drittligisten der DJK Marpingen.

Die Zweibrücker starteten zuerst gegen Marpingen. Von Beginn an waren die Spielerinnen von Trainerin Dunja Bullacher hellwach und konnten sich direkt auf drei Tore absetzen. Bis zur Halbzeit entwickelte sich dann ein Spiel auf Augenhöhe, so dass beim Spielstand von 6:6 die Seiten gewechselt wurden. Im zweiten Durchgang spielten die Junglöwinnen einen schnellen und technisch guten Handball und zogen innerhalb von fünf Minuten auf 6:10 davon. Diesen Torabstand konnten sie bis zum Spielende verteidigen und siegten verdient mit 12:8.

Im zweiten Spiel trafen die SG-Mädels mit der SG Brotdorf-Losheim auf den aktuellen Tabellenführer der Staffel Nord. Hier zeigten sie eine sehr gute Abwehrleistung, indem sich das Team hervorragend gegenseitig unterstützte. Auch im Angriff spielten sie ein flüssiges Kombinationsspiel. Durch diese geschlossene Mannschaftsleistung gewannen die Rosenstädter ungefährdet mit 21:12. Somit zogen die Junglöwinnen als klarer Erstplatzierter ins Pokalfinale ein.