Oberliga-RPS

Mühlheim/Urmitz - männliche A1 24:25 (13:13)

Die männliche A-Jugend der SG Zweibrücken konnte auch das zweite harzfreie Auswärtsspiel gewinnen. Dabei sahen die Zuschauer sehr kämpferische 60 Minuten, die spannender nicht hätten sein können.

In der Anfangsphase hatten die Gäste aus Zweibrücken klar die Nase vorn. Gleich zu Beginn setzten sie sich mit einem 1:4 ab und hatten sogar die Chance auf das 1:5. Doch dann kamen die Hausherren besser ins Spiel und schafften es, sich bis zum Ausgleich zurückzukämpfen.

Ab dem Zeitpunkt war das Spiel extrem ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften schaffte es, sich auf mehr als zwei Tore abzusetzen und so kam es regelmäßig zu einem Führungswechsel.

Die Rosenstädter zeigten überwiegend eine gute Abwehrleistung, die sie allerdings auch benötigten, da die Chancenverwertung ohne Harz teilweise zu wünschen übrigließ.  war teilweise sehr gut. Doch auch in der Abwehr zeigten die 64er immer wieder kurze Schwächephasen, die sie daran hinderten, sich absetzen zu können.

Auffälligster Spieler auf Zweibrücker Seite war Tim Eisel, der auf der ungewohnten Mitte Position das Spiel der SGler gekonnt aufzog und mit vielen Anspielen und Treffern überzeugen konnte.

Eine Minute vor Schluss übernahm dann aber ein anderer Spieler die Verantwortung. Nachdem zuvor schon zwei seiner Mitspieler beim Strafwurf scheiterten, ging der B-Jugendliche Louis Ringle als dritter Werfer an den Siebenmeterpunkt und traf zum 24:25.

Am Ende waren es auch wieder die Torhüter, die einen großen Teil zum Sieg der SG-Handballer beitrugen. Nachdem Luca Wahl in der ersten Halbzeit schon eine gute Leistung zeigte, war es am Ende Simon Backes, der wenige Sekunden vor Schluss den entscheidenden Siebenmeter parierte und den Sieg für die Rosenstädter festhalten konnte.

Es spielten:

Luca Wahl, Simon Backes im Tor

Silas Finn Möhlecke 6, Tim Eisel 5, Jonathan Becker 4, Samuel Reitz 3, Evan Gordon 2, Felix Weinert 2, Leo Roller 1, Louis Ringle 1/1, Lukas Kondziela 1, Marwin Bingert, Kevin Lickes

mB1 – JSG Welling/Bassenheim 27:33 (12:17)

Im ersten Heimspiel der Oberligasaison 2023/24 präsentierten sich die Zweibrücker Junglöwen nicht von ihrer besten Seite. Im Angriff ließen die Schützlinge von Trainer Stefan Bullacher über die gesamte Spielzeit zu viele gut herausgespielte Einwurfmöglichkeiten ungenutzt. Und in der Abwehr hatten die Gastgeber große Mühe mit den körperlich starken und durchschlagkräftigen Rückraumspielern der Gäste aus dem Rheinland. So konnte sich die JSG Welling/Bassenheim schon im ersten Durchgang mit fünf Toren Differenz absetzen und gewann am Ende verdient mit 33:27.

Finn Grim, Samiran Markgraf im Tor

Anton Marochkin, Julian Weber 2, Ben Oliver Schwindt, Felix Weinert 9/3, Louis Ringle 2, Lukas Kondziela 2, Jannis Graff 5, Nils Stoll 6, Maximilian Ulzheimer 1

wC - HSG Wittlich 33:28 (13:12)

Mit der HSG Wittlich kam ein völlig unbekannter Gegner zum zweiten RPS-Heimspiel nach Zweibrücken. Die heimische SG hatte die ersten Ausfälle dieser Saison zu beklagen und musste ohne Clara Drumm und Sima Midani das Spiel bestreiten.

Von Beginn an überraschten die Gäste mit einer offensiven 3:3 Deckung, gegen die sich die Zweibrücker Mädchen sichtlich schwertaten. Zu oft wurde der Ball nicht in der Bewegung angenommen. Die HSG Wittlich schaffte es so nicht unverdient eine Halbzeitführung von 13 zu 12 zu erspielen.

In der zweiten Halbzeit schafften es die SV-Mädchen ihre Unsicherheiten abzulegen und überlegt die Deckung der HSG Wittlich anzugreifen. Vor allem über die rechten Angriffsseite konnten Teresa Wenzel im Rückraum und Liah Bies auf Außen immer wieder freigespielt werden und erfolgreich abschließen. Aus einem 14:14 kurz nach der Halbzeit konnten sich die SV-Mädchen auf 21:17 absetzen. Zwar verkürzte die HSG Wittlich nochmals auf 2 Tore, konnte den Sieg der Löwinnen mit 33:28 aber nicht mehr gefährden.

Es spielten

Leonie Hoffmann (Tor), Emma Wenzel(9), Joudi Midani, Hanna Galla, Liv Keller(2), July Hoffmann(2), Teresa Wenzel(6), Ella Lebron(1), Liah Bies(9/4), Ylvie Danzenbächer(3), Jasmin Ruffing(1)

Saarland:

mB2 – DJK Oberthal2 37:23 (20:8)

Die Oberligareserve der männlichen B-Jugend gewann auch ihr zweites Spiel in der Bezirksliga souverän mit 37:23. Schon in Halbzeit Eins warfen die Junglöwen, gestützt auf eine stabile Abwehr und einen starken Torhüter Finn Grim, einen deutlichen 12 Tore Vorsprung heraus. Im zweiten Spielabschnitt steigerten sich die Gäste aus Oberthal allerdings deutlich und lieferten sich mit den Gastgebern ein Duell auf Augenhöhe. Am Ende siegten die Zweibrücker trotzdem auch in der Höhe verdient.

Finn Grim und Philipp Schuld im Tor,

Lasse Dörr 2, Julius Schumann 4/1, Hannes Neuhäuser 11/1, Luca Baab 2, Manuel Braun 2, Tristan Von Keitz 1, Henry Berresheim 6, Marco Baas 3, Malte Becker 2, Moritz Hoffmann 4

HF Saarbrücken - mC1 20:22 (20:8)

Das Spitzenspiel in der C-Jugend Bezirkslasse-Ost hielt in Punkto Spannung, was es versprach. Keines der beiden Teams konnte sich über die gesamte Spielzeit entscheidend absetzen, sodass die Entscheidung in einer dramatischen Schlussphase fallen musste. In einer emotionalen und hitzigen Partie behielten die Jungs von Trainer Michael Neuhäuser die besseren Nerven und siegten am Ende verdient mit 22:20.

Philipp Schuld im Tor,

Lasse Dörr, Julius Schumann 7/3, Hannes Neuhäuser 4, Luca Baab 1, Manuel Braun, Marco Baas 4, Malte Becker 5, Moritz Hoffmann 1, Jarno Leinen

HSG Fraulautern - männliche D1 4:27 (2:13)

Die männliche D1 der SG Zweibrücken konnte auch ihr Auswärtsspiel in Fraulautern deutlich gewinnen. Grundlage war wieder mal die stabile Abwehr inklusiver guter Torhüterleistung. Auch wenn die Chancenverwertung teilweise noch Mängel aufwies, führten immer wieder schöne Spielzüge zum Erfolg. Nun gilt es, die Chancenverwertung im nächsten Spiel zu verbessern, um das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten.

Anton Theis (6), Theo Danner (6), Mats Jakobi (4), Emil Schumann (3), Henri Mader (3), Silas Träutlein (2), Joris Baier (2), Fabian Vollmar (1), Luis Jaques Landau, Max Hoffmann

TuS Wiebelskirchen - D2  18:27 (7:14)

Auch die D2 konnte ihr erstes Spiel der Saison siegreich gestalten. Mit einiger Unterstützung aus der E-Jugend gelang es den Rosenstädtern in Wiebelskirchen, einen deutlichen Auswärtssieg zu erreichen. Die Jungs setzten die Inhalte aus dem Training schon sehenswert um und brachten die ein oder andere schöne Aktion auf die Platte. Daran gilt es, in den kommenden Spielen anzuknüpfen.

Julius Sattler (10), Fynn Hofmayer (5), Leo Eckerlein (5), Hannes Wiese (3), Mike Lizenburger (1), Moritz Orth (1), Finn Burgard (1), Andreas Angolt (1), Niclas Wolf, Max Hoffmann, Fred Eckerlein

HSG Itzenplitz - weibliche D1 16:29 (5:15)

Die weibliche D-Jugend bestritt an diesem Wochenende das Spitzenspiel gegen Itzenplitz. Nach einem zuerst nervösen Start von beiden Mannschaften kamen die 64er immer besser ins Spiel und gingen bis zur Halbzeit mit 5:15 in Führung. Auch in Hälfte zwei konnten die ersatzgeschwächten Itzenplitzer dem schnellen Tempospiel der Zweibrückerinnen nichts mehr entgegensetzen. So zogen die Junglöwinnen mit schön herausgespielten Toren auf 16:29 davon.

Anni Müller 2, Hanna Galla 6/2, Lara Matle 8/1, Lara Amthor 1, Sumalee Whitel,  Lia Hoffmann 1, Lena Ganster 1,  Mia Hübert 4, Paula Bingert 6/2

weibliche D2 - DJK Oberthal 2 9:25 (2:13)

Die weiblche D2 der SG Zweibrücken musste sich am Wochenende mit 9:25 geschlagen geben. Viele technische Fehler über die ganze Spielzeit hinweg sorgten dafür, dass Oberthal ihre Gelegenheiten zum Tempogegenstoßspiel nutzen konnte und somit viele einfache Tore erzielten. Zudem waren die Rosnestädterinnen die mit einigen Spielerinnen aus der E-Jugend spielte, den Gästen körperlich deutlich unterlegen, was sich im aufgebauten Spiel klar bemerkbar machte. Dennoch zeigten gerade die jungen E-Jugendspielerinnen immer wieder gute Aktionen. Vor allem Leonie Forbes und Lena Matle konnten trotz ihrer körperlichen Unterlegenheit durch ihr starkes Rückzugsverhalten immer wieder Ballgewinne erzielen und nehmen somit schon eine wichtige Rolle im Team der Löwinnen ein. Auch Liah Ruhstorfer zeigte sowohl vorne am Kreis als auch in der Abwehr eine gute Leistung und war mit fünf Treffern die beste Torschützin auf Zweibrücker Seite.

Leonie Grünewald und Angelina Loch im Tor,

Leonie Forbes 2, Lena Matle 1, Melek Tasci, Nele Grüner, Marie Wiegner, Liah Ruhstorfer 5, Marie Ernst

weibliche E1 -Oberthal 2 22:1 (8:0)

Die weibliche E1 der SG Zweibrücken konnte am Wochenende ihren nächsten souveränen Sieg einfahren. Mit einer sehr guten Leistung sowohl in der Abwehr als auch im Angriff waren sie ihren Gegnerinnen somit klar überlegen. In der Abwehr schafften sie es, sich  immer wieder Bälle zu erarbeiten, indem sie die Passwege ihrer Gegnerinnen gut antizipierten und abliefern. Wenn es doch mal zum Torwurf kam, waren es die Schwestern Leonie und Sophia Grünewald, die mit einer starken Leistung viele Bälle abwehren konnten.  Im Angriff zeigten alle Spielerinnen einen guten Drang zum Tor und überzeugten durch ein schönes Zusammenspiel. Daran gilt es, in den nächsten Spielen weiter anzuknüpfen.